Quale differenza tra DOP, IGP e STG?

Quale differenza tra DOP, IGP e STG?

DOP, IGP e STG sono i principali marchi di qualità riconosciuti dall’Unione europea per i prodotti agroalimentari quali formaggi, vini, salumi, ecc…

I marchi sono un riconoscimento di qualità, ma soprattutto un forte riconoscimento del legame che intercorre fra l’eccellenza agroalimentare ed il territorio di origine.

I marchi garantiscono un maggiore livello di sicurezza alimentare e tracciabilità del prodotto, salvaguardano le produzioni, le loro origini ed il loro ecosistema.

In sintesi

Per il marchio IGP, a differenza del marchio DOP, è sufficiente che una sola tra le caratteristiche del prodotto abbia origine nell’area geografica dichiarata.

Salvatore Monetti da Pixabay

DOP: Denominazione di Origine Protetta

E’ un marchio di qualità attribuito a quei prodotti alimentari le cui caratteristiche qualitative dipendono strettamente dall’ambiente geografico in cui sono prodotti.

IGP: Indicazione Geografica Protetta

Marchio attribuito a prodotti alimentari le cui caratteristiche qualitative, produzione ed elaborazione dipendono da una determinata area geografica.

STG: Specialità Tradizionale Garantita

Marchio attribuito agli alimenti la cui produzione è caratterizzata da composizioni o metodi tradizionali, legati ad una zona ma che non sono necessariamente vincolati territorialmente. Un prodotto a marchio STG può essere prodotto in qualsiasi Paese comunitario purchè rispetti le regole e le tradizioni della produzione.

L’Italia è il Paese europeo con il più alto numero di prodotti agroalimentari DOP e IGP, tuttavia nel panorama nazionale sono presenti ulteriori marchi di qualità, DOC, DOCG.

DOC – Denominazione di Origine Controllata

Marchio esistente a partire dagli anni Sessanta per riconoscere l’unicità del prodotto. Oggi non è più un marchio ufficiale, tuttavia è ancora consentito per alcuni prodotti in qualità di menzione tradizionale. Tutti i prodotti a marchio DOC sono stati inclusi nella certificazione europea DOP.

DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita

Marchio esclusivo per i vini. Il marchio indica l’origine geografica del vino, necessariamente prodotto seguendo uno specifico disciplinare. Così come per i prodotti DOC anche i vini DOCG sono stati inclusi nel marchio comunitario DOP.

Leggi anche

Instagram

Più letti

Turismo: Quali sono le conseguenze del cambiamento climatico?

Turismo: Quali sono le conseguenze del cambiamento climatico? I cambiamenti climatici ed il riscaldamento globale sono temi talmente attuali da riguardare tutte le nostre azioni,...

Che emozioni vivere a Palermo in un giorno?

Che emozioni vivere a Palermo in un giorno? Durata: 8 ore Difficoltà: Media Percorso: 4 km Costo p.p.: Basso (25 euro) Come muoversi: a piedi Palermo, Panormus è la principale...

Come vengono assegnate le stelle agli hotel?

Come vengono assegnate le stelle agli hotel? Tutti noi sappiamo che il mondo dell’hotellerie è contraddistinto dal numero di stelle assegnate alle strutture, da 1...

5 cose da controllare prima di partire per le vacanze

5 cose da controllare prima di partire per le vacanze Organizzare le vacanze è uno dei piaceri della vita, un momento in cui con la...

Quali strategie Post-COVID per le strutture ricettive?

Quali strategie Post-COVID per le strutture ricettive? La pandemia di coronavirus è una delle crisi sanitarie ed economiche più impattanti in assoluto ed ha messo,...